【グルメ】お肉がおいしい! ステーキのあさくまに行ってきた
ステーキの「あさくま」に行ってきました。あさくまは愛知県発祥のステーキハウスで、首都圏にも店舗展開しています。
おいしそうなステーキですね。
どんな感じなのか、わくわくしながら店のドアを開けました。
店は広々、内装の雰囲気は非常にいい
空腹に負けて(笑)かなり早い時間に行ったので、客はほとんどいませんでした。非常に広々とした店内のボックス席に通されました。
いやー、広いですね。
道幅が広く、もちろんテーブル周りもゆったり。落ち着いて食事するにはとてもいいですね。
天井も高くて好印象ですね。くつろぐには本当にいい場所だと思います。店全体から「おもてなし」の空気を感じて、とても心地よいです。
オーダーしてみる
お高そうな雰囲気にビビっていたのですが、少なくともランチタイムはそうでもなかったです。
- 私⇛サーロインステーキランチ(120g)
- 奥さま⇛ハンバーグランチ
を頼みましたが、だいたい1200〜1500円くらいでした。ランチとしては確かにお高いですが、ステーキハウスだと考えると妥当な値段です。
ランチセットは
- パンorご飯
- サラダorスープ
- ドリンク
がついてきます。こんな感じですね。
ドレッシングがたっぷりかかってきて、とてもおいしいサラダでした。野菜成分もとれるので、大量のタンパク質を摂取することに罪悪感も消えますね(笑)
ハンバーグランチ
そして、奥さまの頼んだハンバーグが登場します。
どーん。
でか! 鉄板からはみ出しています。
奥さまに頼んで何口かもらいましたが、非常に牛肉の味が濃厚な、そして肉がみっしりと詰まったハンバーグでした。
奥さま>「つなぎが少ないからの、この濃厚さだね」
とのことでした。このあたり、ステーキハウスのプライドを感じますね。これはステーキランチに期待ができます。
サーロインステーキランチ
そして、満を持してステーキが登場します。
見どころはやはり「ぶ厚さ」ですね。
普通のステーキハウスの2倍のぶ厚さがあります。何でもわざと厚切りにしているらしく、歯ごたえがウリなのでしょうね。
ナイフで切った感じはこんな感じ。
うーん、分厚い。そして絶妙な焼き加減です(余談ですが、焼き加減はオーダーできます。これはミディアムで頼みました)。
で、これに特製ソースをかけて召し上がります(ハンバーグも同じ)。
醤油ベース? のさっぱりしたソースですね。
で、テイスティング。
味わいとしては、まさに「肉!」。
しっかりした肉の味と、ぶ厚い肉の食感をたっぷり堪能できます。ステーキハウスって、当たりハズレが多いイメージなんですけど、ここは「当たり」でしたね。
さらにもうひとつの味わい
実はテーブルの調味料置き場に、ひとつ興味を引くものがありました。
特製ガーリックソース!
これで味変してみたところ。。。圧倒的なガーリック感(笑)口の中がガーリックでいっぱいになります。やばい!
ガーリック好きなら、結構おすすめのソースなので、ぜひ試してみてください。私はとても好きになりました(笑)
まとめ
ステーキを食べたいのなら、ここはおすすめします。品質のいい肉を出すだけではなく、非常に居心地のいい店内もポイント高いです。
ぜひ、また行ってみたい場所ですね。
あさくまの店舗展開は以下で確認できます。お近くにあれば、ぜひ!